Klik nomor untuk langsung menghubungi kami
Hubungi kami,klik disini
SMA BPI 1 BANDUNG

EKSTRAKURIKULER LAINNYA DI SMA BPI 1 BANDUNG

TERDIRI DARI :

1. BESTONE

Bestone merupakan salah satu ekstrakurikuler BPI 1 yang bertujuan untuk mengembangkan jiwa technopreneur pada siswa. Dengan moto ‘Mencetak 1000 juragan di usia sekolah”, Bestone diharapkan juga mampu mempersiapkan siswa SMA untuk tantangan dalam dunia perekenomian sebenarnya. Apabila siswa di sekolah baik dalam mental wirausahanya maka bukan tidak mungkin siswa tersebut bisa menjadi enterprenur di masa mendatang. Perlu diketahui bahwa semua kegiatan ekskul yang dilakukan  di sekolah, termasuk Bestone merupakan realisasi dari program sekolah yang telah dibuat, harus bermuara pada satu titik yakni tercapainya tujuan pendidikan yang berkarakter sebagaimana yang diharapkan.

A. Tujuan

Tujuan dibentuknya ekstrakurikuler Best One ini adalah :

1.  Sebagai wadah bagi siswa untuk mengembangkan jiwa enterpreneur.
  2. Untuk menjaga mutu  program kesiswaan agar semakin baik dan tetap up to date sesuai dengan keberadaan siswa dan juga relevan dengan tuntutan masyarakat yang selalu berkembang dengan cepat.

B. Jadwal Kegiatan

Kegiatan Ekstrakurikuler Best One dapat dikategorikan sebagai berikut:

1. Pertemuan Rutin

Dilaksanakan setiap hari Jumat pukul 13.00 – 15.00 WIB, bertempat di SMA BPI 1 Bandung.

1. Pertemuan Situasional

Dilaksanakan setiap ada kegiatan-kegiatan sekolah yang berkaitan dengan kewirausahaan baik itu bertempat di lingkungan SMA BPI 1 Bandung, maupun diluar lingkungan SMA BPI Bandung.

1. BINTALIS

Salah satu tujuan pendidikan , yakni menciptakan manusia seutuhnya, ialah manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, berbudi luhur, berkepribadian, sehat jasmani dan rohani. Kegiatan ekstrakurikuler Bintalis sebagai salah satu kegiatan yang diadakan oleh SMA BPI 1 untuk menyelenggarakan kegiatan keagamaan bagi siswa siswi SMA BPI 1 dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

Untuk menunjang kegiatan ekstrakurikuler Bintalis SMA BPI 1 maka kami memandang perencanaan dan menyelenggarakan kegiatan keagamaan yang lebih baik, menarik, efektif dan efisien disertai dukungan lingkungan yang kondusif. Adapun salah satu langkah untuk mewujudkan harapan tersebut,kami buat program unggulan seperti ;

1. Menghafal Al-Qur’an dengan Metode 3T + 1M

(Talqin,Tafahhum,Tikrar + Muraja’ah)

1. DINAMIT (Dakwah Islam 6 menit)
  2. TABAQO (Tadarrus, baca iqra)
  3. RILIS (Rihlah Bintalis)
  4. BAKSO URAT (Bakti Sosial Untuk Kesejahteraan Umat)
  5. BIS HAJI (Bintalis Sehat Jasmani)
  6. JUMSIH (Jum’at Bersih)
  7. BOMBASTIS (Botram Bersama Bintalis)

Nama Pembina           : Riski Utami,S.Pd.I

Nama Pelatih              : Fajar Ibrahim

1. OBSERVATORIUM

Untuk mencapai hal tersebut dibutuhkan pembinaan sejak dini di tingkat sekolah di wilayah masing-masing di seluruh Indonesia serta dibutuhkan tenaga guru pembina atau pelatih  yang sesuai dengan tuntutan yang diharapkan.

1. Tujuan Kegiatan

Kegiatan  Ekskul OBSERVATORIUM WINAYA ini bertujuan agar :

1. Siswa dapat menyalurkan  bakat dan  minat dalam  bidang  ASTRONOMIS dan  menumbuhkan sikap dan karakter beriman dan bertakwa terhadap kebesaran Alloh SWT
    2. Siswa mendapat pendalaman  berbagai materi ASTRONOMIS yang tidak diajarkan  melalui kurikulum di sekolah.
    3. Siswa dapat melakukan  kegiatan  pengamatan  langit  dengan peralatan pengamatan yang tersedia di lingkungan SMA BPI 1 BANDUNG
    4. Siswa dipersiapkan untuk mengikuti Seleksi Olimpiade Sains Nasional
    5. Siswa dapat melakukan penelitian dalam bidang  ASTRONOMIS (optional).
    6. Memasyarakatkan ilmu Kebumian dan Antariksa.

Jadwal Kegiatan

Kegiatan Ekskul OBSERVATORIUM WINAYA dapat dikategorikan sebagai berikut :

1. Pertemuan Rutin

Dilaksanakan setiap hari Jumat, pukul 13.00 – 15.30 bertempat di SMA BPI 1 BANDUNG Bandung. Materi pembelajaran disesuaikan dengan silabus OSN Astronomis yang direvisi oleh Tim Astronomi SMA BPI 1 Bandung.

1. Pengamatan Gerhana Matahari dan Gerhana Bulan.
  2. Pengamatan Langit Malam

Dilaksanakan setiap bulan, pada hari Sabtu/Minggu (insidental), pukul 18.00 – 21.00, lokasi pengamatan di Observatorium Winaya SMA BPI 1 BANDUNG.

1. Kunjungan ke luar

Akan berkunjung ke Jurusan2 yang berhubungan dengan  ASTRONOMIS di ITB, Observatorium Bosscha, LAPAN, Geologi dan lokasi-lokasi lainnya yang berhubungan dengan pendalaman materi ASTRONOMIS  dan juga akan mengikuti even-even yang berkaitan dengan ASTRONOMIS yang dilaksanakan oleh lembaga-lembaga yang terkait.

Waktu kunjungan ke luar akan diberitahukan kepada pihak sekolah  minimal 1 bulan sebelumnya.

1. Hubungan ke luar

Menjalin hubungan dengan berbagai komunitas  ASTRONOMIS baik astronom amatir maupun astronom profesional untuk mendapatkan materi-materi dan pelatihan-pelatihan  yang berhubungan dengan pendalaman materi  ASTRONOMIS.(Langit Selatan dan Cakrawala, Imah Noong)

1. Pelatihan khusus OSN

Dilakukan dengan pertemuan lebih intensif (2 kali/minggu) menjelang pelaksanaan Seleksi OSN.